Dieta = “modo di vivere” ... insieme degli alimenti che animali ed esseri umani
assumono per la loro nutrizione.
Il cibo può essere la più sana e potente forma di medicina
o la più lenta e nascosta forma di avvelenamento.
Perciò, la nostra, deve essere una ALIMENTAZIONE FUNZIONALE
un errore ricorrente
persone ATTIVE e MAGRE consumano 5000-6000 Kcal/giorno
e CONTINUANO a rimanere MAGRE ?
persone SEDENTARIE e a DIETA IPOCALORICA consumano 700-800 Kcal/giorno
e CONTINUANO ad INGRASSARE ?
perchè?
dietaGIFT
dieta di segnale
•G Gradualità
•I Individualità
•F Flessibilità
•T Tono
C O S A
E’ una dieta che ottimizza i segnali di autoregolazione che il nostro organismo trasmette, attraverso l’ipotalamo, agli assi principali di attivazione metabolica predisponendoli, a seconda dei casi, all’accumulo o al consumo.
I giusti segnali, derivanti dall’applicazione delle regole dietologiche, favoriscono la perdita di grasso e l’aumento/mantenimento della massa magra (muscoli).
La nostra evoluzione genetica, vecchia di un milione di anni, non è stata modificata dagli ultimi diecimila anni di progresso agricolo/industriale..
E’ ancora quella dell’uomo primitivo e perciò deve rifarsi ai suoi ritmi, tempi, modalità, sistemi e tipi di alimentazione.
L’uomo era fatto per cercare e raccogliere alimenti naturali, per cacciare, camminare e correre.
Oggi deve mantenere le sue esigenze genetiche alimentandosi con cibi naturali nei giusti momenti della giornata e praticando attività fisica.
C O M E
NORMOCALORICITA’
- per far fronte alle esigenze energetiche individuali
NORMOPROTEICITA’
- in base al nostro peso, caratteristiche, attività, lavoro, ecc.
ATTIVAZIONE METABOLICA
- corretta ripartizione dei pasti (colazione ricca - pranzo normale - cena leggera)
- attivazione fisica (qualsiasi attività fisica purchè regolare e costante)
CALMA INSULINICA
- cibi a basso indice glicemico - controllo carico glicemico - accoppiamento proteine/carboidrati - cibi integrali ricchi di fibra - scelta ragionata degli alimenti
QUALITA’ DEI NUTRIENTI
- cibi sani dalle elevate qualità nutritive - freschi, crudi e ricchi di fibra
- no a edulcoranti, conservanti, coloranti, emulsionanti, idrogenanti, ecc.
P E R C H E’
•facile da applicare e mantenere nel tempo
•nessun calcolo del peso degli alimenti
•nessun calcolo delle calorie
•alimenti in base ai propri gusti personali
•ampio e libero uso di frutta e verdura
•controllo delle intolleranze alimentari
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